Джоуль

Джоуль Пн-Пт: 8:00-18:00

Джоуль +7 (831) 291 17 35

Промывка системы отопления в Нижнем Новгороде

Промывка системы отопления

Промывка системы отопления

Если Вы находитесь на данной странице, наверняка в поисках услуги промывка системы отопления в Нижнем Новгороде. Наша компания оказывает данную услугу, и мы предлагаем ознакомиться с исчерпывающим материалом о тонкостях проведения промывки. Давайте по порядку.

Что такое промывка системы отопления?

Промывка системы представляет собой процесс удаления загрязнений (коррозии, шлака и грязи) из контура отопления. К контуру отопления относятся радиаторы, трубопровод и котлы. В промывку системы входят мероприятия по очистке каждого элемента. Для поддержания системы отопления в рабочем состоянии необходимо проводить промывку с определенной периодичностью, но об этом мы поговорим дальше.

Промывка системы отопления в Нижнем Новгороде

Промывка системы отопления в Нижнем Новгороде

Основные причины засорения систем отопления

Перед тем, как приступать к промывке системы, необходимо узнать причины засорения и по возможности устранить ряд из них. Давайте рассмотрим основные причины засорения отопительного контура и варианты предотвращения нескольких из них.

  1. Некачественный носитель тепла в контуре (вода). Чаще всего в контуре используется вода из водопровода. Такая вода имеет в себе примеси, которые при нагревании осаждаются на радиаторах и трубопроводе. Также в воде присутствуют и механические загрязнения, которые тоже могут способствовать засорению. Решением может стать, установленные фильтры, которые могут сократить риск засора, но не полностью.
  2. Следующим признаком засорения является накипь. При нагреве любой воды образуется осадок, который тоже может являться признаком засора. Решить эту проблему можно, как раз таки с помощью промывки системы.
  3. Так как трубопровод всегда взаимодействует с водой, на внутренней поверхности всех элементов образуется коррозия. Для ее своевременного удаления тоже необходима своевременная промывка системы отопления.
  4. Еще одной причиной засоров в системе отопления может стать некачественный ремонт частей системы. При ремонте грязь может попасть вовнутрь контура и засорить его. Решением является более качественный подход в устранении неисправностей системы.
Засорения систем отопления

Засорения систем отопления

Признаки засорения системы отопления

Чтобы понять, нужно ли проводить внеочередную промывку системы отопления, необходимо знать основные признаки засора. Так Вы сможете своевременно понять, что Вам необходимо провести промывку системы.

  • Повышается затрачиваемая энергия для отопления дома;
  • Можно заметить, что в радиаторах и трубопроводе разная температура;
  • Верх и низ радиаторов могут отличаться температурой, это можно ощутить, потрогав рукой;
  • Нагревательный элемент может издавать шум или потрескивания;
  • Для того чтобы система отопления полностью прогрела отапливаемый объект, уходит значительно больше времени.

Профилактика засоров системы отопления

Ряд профилактических правил, мы перечислили в предыдущем абзаце, говоря о причинах засорений. Для профилактики засоров можно произвести монтаж фильтрующих элементов. Также предотвратить засор поможет использование чистой воды в системе, без химических и механических примесей.

Но самым основным профилактическим методом является периодическая промывка системы отопления. Так Вы на сто процентов будете уверены, что в Вашей системе отопления нет посторонних отложений. О плюсах и преимуществах промывки системы Вы сможете прочитать ниже, в следующем абзаце.

Система отопления до и после промывки

Система отопления до и после промывки

Преимущества регулярной промывки системы отопления

Под регулярной промывкой систем отопления понимается осуществление действий, направленных на очистку контура, радиатора и отопительного элемента с определенной периодичностью. Так получится избежать сильного засора и выхода из строя системы отопления и ее элементов.

Таким образом, преимуществами регулярной промывки являются:

  • Предотвращение неисправностей системы отопления;
  • Эффективность системы останется высокой;
  • Экономия на расходе топливных элементов, используя малую мощность котла;
  • Не будут появляться посторонние звуки в системе.

Варианты промывки системы отопления

Существует пять способов очистить систему отопления. Но на практике только два основных пользуются популярностью. Давайте рассмотрим каждый и выделим два, которые чаще всего используются.

  1. Механическая промывка (основной вариант).
    Такой вариант очистки системы отопления в первую очередь ориентирован на удаление грязи и шлаков из радиаторов и трубопровода. Механическую промывку лучше всего проводить, демонтируя радиаторы и очищая их отдельно, а трубопровод отдельно. Но на практике чаще всего механическая промывка проводится, не снимая элементов отопительной системы.
    Механическую очистку радиаторов и труб лучше всего проводить тросом. Если система имеет много большое количество поворотов, тросом очистить ее будет трудно. Для осуществления промывки системы водой, к ней герметично присоединяют шланги. Промывка осуществляется до тех пор, пока вода из системы не будет выходить чистой.
  2. Гидродинамическая промывка.
    Проводя гидродинамическую промывку системы отопления, используют насос высокого давления. С помощью насоса вода подается в систему под давлением. Такой вариант очистки системы способен освободить ее только от растворимых в воде загрязнений.
    Плюсом данного варианта является то, что устанавливать шланг от насоса можно практически в любое место системы отопления. Так Вы сможете тщательно очистить систему отопления отрезками.
  3. Химическая промывка.
    Для проведения промывки системы отопления также используют и химические соединения. Такой вариант поможет избавиться не только от грязи и шлаков, но и от накипи и отложений на стенках трубопроводов и радиаторов. При этом демонтаж элементов системы отопления не требуется.
    Минусом данного варианта промывки отопительной системы является то, что при наличии алюминиевых радиаторов нельзя использовать химию. Также есть трудности в том, что особо едкие растворы нельзя выливать в канализацию или на улицу. Их следует утилизировать в специально отведенных местах. Некоторые химические элементы могут оказать негативное воздействие на поверхность труб. Внимательно изучите инструкцию или воспользуйтесь помощью профессионалов компании «Джоуль».
    Чтобы достичь максимального эффекта от химической промывки системы отопления, необходимо следовать инструкции на растворах. Так Вы сможете выдержать временные интервалы и удалить все отложения из системы без следа.
  4. Гидропневматическая промывка.
    Гидропневматическая промывка системы представляет собой подачу воздуха под высоким давлением в систему. Такой вариант очистки отопительной системы является самым безопасным и эффективным. Для осуществления используется компрессор и пневмопистолет.
    Использование компрессора и пневмопистолета создает внутри контура потоки, которые срывают засоры с поверхности труб и радиаторов. Такую прочистку можно проводить, снимая радиаторы. В таком случае промывка окажется более трудозатратной, но более эффективной.
  5. Электрогидроимпульсная.
    Для проведения электрогидроимпульсной промывки используют специальное оборудование. Прочистка контура осуществляется электрическим импульсом. Ударная волна от электрического импульса разрушает накипь на стенках трубопровода. После чего осуществляется промывка системы водой.
    Минусом такого варианта является сложное оборудование. Но эффективность такой промывки высока. Также отложения при промывке водой, можно спокойно смывать в канализацию. Что сделать нельзя, например, при химической промывке системы отопления.

Мы рассмотрели все возможные варианты очистки системы отопления от грязи, шлаков и накипи. Выбор метода промывки стоит делать на месте, осмотрев систему отопления. Для этого Вам необходимо воспользоваться услугами специалистов нашей компании «Джоуль».

Далее  мы рассмотрим этапы механической промывки системы отопления. Так как она чаще всего используется и наносит меньше вреда системе.

Засорение радиаторов системы отопления

Засорение радиаторов системы отопления

Этапы механической промывки системы отопления

Перед проведением промывки механическим способом, стоит произвести слив теплоносителя и демонтаж радиаторов. Для производства слива теплоносителя в многоэтажном доме необходим доступ в подвальное помещение. Обеспечить доступ рекомендуется заранее.

  • Промывка радиаторов.
    После демонтажа радиаторов осуществляется их механическая очистка и промывка. Заканчиваем работы по промывке радиатора, когда из него выйдет вся грязь, и вода будет проходить чистой.
  • Промывка труб.
    Для прочистки трубопровода также используем трос. После чего трубопровод промывается водой. Для этого подключаем шланг к контуру и подаем воду. Заканчиваем, когда вода на выходе будет чистой.
  • Промывка газовых котлов (при наличии).
    Данный пункт актуален, при наличии в системе газового котла. Для промывки подключаем к котлу шланг и подаем воду. Как только вода из котла будет выходить чистая, прекращаем промывать отопительный элемент.

Вот мы и разобрали основные этапы проведения механической промывки системы отопления. В ходе промывки могут появляться дополнительные нюансы. Для того, чтобы промывка прошла гладко, Вам необходимо воспользоваться помощью специалистов. Для этого обращайтесь в нашу компанию, сделаем все быстро и качественно.

Промывка системы отопления частного дома – особенности

При осуществлении промывки системы отопления частного дома, можно столкнуться с рядом особенностей. Давайте разберем весь процесс и детали, на которые стоит обратить особое внимание.

Во-первых, система отопления частного дома очень редко нуждается в промывке. Если это и происходит, то следствием может стать завоздушивание системы или запуск системы после заполнения теплоносителя. Во втором случае прочистка осуществляется 1-2 раза в начале эксплуатации. Затем количество солей и отложений в носителе тепла заканчивается и систему отопления чистить не нужно. Так как чаще всего подпитка системы отопления осуществляется водопроводной водой, то рано или поздно чистить систему придется.

Если промывка системы отопления все-таки необходима, то происходит она по стандартным принципам. Стоит только учесть удобство в том, что радиаторы можно с легкостью снять и промыть во дворе дома. Также на скорость и качество промывки повлияет величина системы отопления.

Промывка системы отопления частного дома

Промывка системы отопления частного дома

Признаки загрязнения системы отопления мы перечисляли в начале данной статьи, они применимы к любой системе отопления, в том числе и частного дома. Варианты промывки системы отопления частного дома, как и любой другой системы отопления, мы перечисляли так же ранее.

Когда проводится (периодичность) промывка системы отопления?

Для того чтобы регламентировать процесс промывки системы отопления, существует ряд документов. Согласно СНиП,  промывка систем отопления должна проводиться минимум раз в год. Но периодичность данного процесса зависит и от варианта проведения очистки. Если мы говорим про механическую промывку, то такая промывка проводится раз в год. Если использовать чистку воздухом, то ее нужно проводить 1 раз в 2-3 года. Химическая промывка системы отопления проводится и того реже, 1 раз в 3-4 года.

Таким образом, можно сформировать график промывки отопительной системы и строго следовать указанным правилам. Наша компания может взять контроль над соблюдением периодичности очистки систем отопления на себя. Также мы и проведем необходимую промывку системы отопления Вашего дома своевременно и качественно.

Цены на услуги промывки системы отопления

Для того чтобы Вы понимали, сколько будет стоить услуги промывки отопительной системы, ниже мы расположили таблицу с ценами на услуги по подготовке системы отопления к отопительному периоду. В состав работ по подготовке входит и промывка системы отопления.

Наименование работ (услуг)  Цена  (руб.)
1 Подготовка системы отопления к отопительному сезону
1.1 Промывка и опрессовка системы отопления (минимальный заказ) 10 000
1.2 Опрессовка теплотрассы Ду 50-100 мм Ру 16 кгс/см2 до 100 м. 3 000
1.3 Опрессовка теплотрассы Ду 100-200 мм Ру 16 кгс/см2 до 100 м. 5 000
1.4 Опрессовка элеваторного узла Ру 10 кгс/см2 2 500
1.5 Опрессовка внутренней системы отопления Ру 6 кгс/см2 3 500
1.6 Промывка внутренней системы отопления (постоячная) жилого дома 5 этажей 4 подъезда 15 000
1.7 Промывка внутренней системы отопления (постоячная) жилого дома 5 этажей 6 подъездов 20 000
1.8 Промывка внутренней системы отопления (постоячная) жилого дома 5 этажей 8 подъездов 25 000
1.9 Промывка внутренней системы отопления (постоячная) жилого дома 9 этажей 4 подъезда 25 000
1.10 Промывка внутренней системы отопления (постоячная) жилого дома 9 этажей 6 подъездов 35 000
1.11 Промывка внутренней системы отопления (постоячная) жилого дома 9 этажей 8 подъездов 40 000
1.12 Промывка и опрессовка административного здания от 15 000
1.13 Вскрытие и прочистка грязевого фильтра Ду 50-100 мм 800
1.14 Ревизия запорной арматуры Ду 50-100 мм 800
1.15 Предъявление сужающего устройства 1 000

Как заказать промывку системы отопления?

Для того чтобы заказать промывку системы отопления в Нижнем Новгороде Вам необходимо обратиться в нашу компанию «Джоуль» любым удобным способом. Вы можете позвонить по телефону +7 (831) 291 17 35 и оформить вызов специалиста для осмотра системы отопления. После чего мы сообщим Вам дальнейшие действия, сроки и стоимость выполнения задач по промывке. Вы также можете прислать запрос на электронную почту: joule-nnov@mail.ru или обратиться в онлайн-чат на сайте.

Быстро получить обратный звонок Вам помогут формы на сайте. Заполните необходимые данные и мы Вам перезвоним в ближайшее время.

10 причин заказать промывку в нашей компании «Джоуль»

  1. Индивидуальный подход к каждому клиенту
  2. Гарантируем высокое качество выполняемых работ
  3. Подбираем оптимальный вариант для решения поставленных задач
  4. Расчет стоимости работ в день обращения
  5. Техническая оснащенность компании всем необходимым оборудованием
  6. Консультирование и сопровождение Заказчика на всех этапах выполнения работ
  7. Идем навстречу клиенту, стараемся найти общий компромисс
  8. Соблюдаем оговоренные сроки выполнения работ
  9. Постоянным клиентам предусмотрены скидки
  10. Все работы выполняются строго по ценам, утвержденным с заказчиком

Заключение и выводы

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что необходимо следить за состоянием системы отопления и проводить необходимые для этого меры своевременно. Именно поэтому обращайтесь за помощью к специалистам нашей компании «Джоуль» и заказывайте периодическую промывку системы отопления в Нижнем Новгороде у нас.

Наши услуги